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芦溪:重现六安茶的独特魅力与茶文化传承

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日期:2023/11/25 20:47:01

近年来,六安茶作为一种具有悠久历史的名茶,逐渐引起了人们的关注。作为六安茶的发源地,芦溪在恢复和传承六安茶工艺方面做出了重要贡献。

六安茶(安茶)

六安茶(安茶)

 

六安茶,又称安茶,相传与僧人或师太有关。其独特的滋味和功效使其远销南洋和广东,并被誉为可以安五脏六腑、清热解燥的好茶。然而,在上世纪四十年代,由于祁红崛起和战争的影响,六安茶停产并且工艺失传。直到约五十年后,通过外地茶商的寻找,芦溪开始着手研究和恢复六安茶的生产工艺。一些字号和厂家开始恢复生产,市场对这款茶也逐渐增加了解和认知。

 

去芦溪,除了品茶外,拜访孙义顺师傅是不可或缺的一部分。作为最早参与恢复六安茶工艺研究的师傅之一,汪镇响师傅辞去了公职,开办了孙义顺安茶厂。如今,前往芦溪品茶,若不去拜访他,将是一种遗憾。当然,我们不能忽视其他茶农和茶厂在六安茶复兴中所做出的努力。

 

虽然芦溪的路况依旧不理想,但是这并不能阻止茶友们的热情。沿途的风景绝佳,而且人流相对较少,正好可以慢慢欣赏。在夏季的行程中,似乎一直在与雨水相伴。有时雨在前面,有时雨在后面,有时甚至突然倾盆而下。选择经过祁红乡前往芦溪的路线虽然要走得远一些,但我觉得风景更美,而且游客较少,正好可以细细品味。

 

抵达芦溪后,我首先看到的是堆满大厅的加工好的毛茶。然后,我注意到坐在八仙桌旁的汪镇响师傅。师傅热情地招呼我坐下喝茶,并让他的外孙为我们泡茶。这款泡好放凉的安茶入口清凉,汤色红而浓郁。师傅告诉我这是2007年的安茶,已经陈放了近十年,正是品味最佳的时候。

 

我注意到师傅的手因风湿而肿胀,但他的精神状态比上次见到他时好了很多。许多年前的冬天,师傅刚从医院回来。虽然师傅已不再亲自进行一些手工活,但他依然参与客人的接待和茶叶的介绍销售等重要事务。他的外孙也比前几年看到他时更加灵活和机敏。或许师傅还记得我,只是每年见面的次数有限,随着新客人的增加,师傅可能无法牢记每一个人的面孔。但当我告诉他我来自历口,并用当地的土话与他交谈时,师傅显得亲切而熟悉,我相信他应该记得我了。

 

闲聊间,我的朋友去后面的车间参观,我也跟着去看了看。车间里进行的是茶叶分拣的工序,由一些阿姨负责。经过分选和分级后,茶叶会被装好,并在秋凉和夜露中进行蒸制和烘干。然后将茶叶装入竹篓,在仓库里陈放三年后才能出售。如今,市场需求增加,陈放时间和地点已由市场自行调节。

 

师傅告诉我,今年的订单比往年少,与六安茶日渐走红的名声不符。每年来品茶的游客越来越多,但他们大多只是来看看而已。实际上,这是一个较大的负担,因为这么多的茶还没有确切的销售渠道。

 

六安茶自恢复以来,除了个别年份有一段时间比较火爆外,大多数时候都是处于不温不火的状态。因此,我可以理解汪镇响师傅为什么要按订单生产,并没有因为六安茶的陈放需求而存储大量茶叶。商业行为需要遵循规律。

 

询问师傅是否还有其他茶叶时,他告诉我只剩下去年的茶叶,并给了我一些样品。然后我问他是否还有更早一些的茶叶,师傅指着旁边的火桶说,今年太潮湿,这几件茶是几年前特制的精品特供。这些茶叶被放在火桶中稍微进行处理,烘干程度最高。每娄八斤半,没有分成小篓,当年是为山西一位客户定制的,现在还剩下这些。

 

昨天,我真想买一份这个特供茶,可惜身上的钱已经花光了。(谁想买的话,我改天去询价)

 

告别汪镇响师傅,我们将茶叶带回家,开始品尝。茶叶外形扁平而匀整,色泽深黄。泡出来的茶汤清澈明亮,香气幽雅,入口滑爽,回甘持久。这款六安芦溪茶的特点在于,其韵味悠长、茶气馥郁,不似其他茶种那样浓烈。

 

在品茶的过程中,我不由得想起了茶文化的深厚底蕴。茶不仅是一种饮品,更是一种精神和文化的传承。六安茶作为中国传统名茶之一,其发展历史依旧值得我们深思。芦溪能够恢复和传承六安茶工艺,也为我们提供了一个重要的茶文化遗产。

 

最后,我想说,如果你有机会去芦溪品茶,一定要与当地的茶农和茶艺师傅交流互动,了解更多有关六安茶的故事和传说。同时也要支持正规的茶商,为保护茶叶的质量和口感而努力。



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