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祁门安茶:独立六茶外,安然一盏中

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日期:2023/11/27 16:22:24

我曾经在生命中有三次与安茶相遇的经历。第一次遇见它是在一个小竹篓上,篮子被箬竹叶封包,并写着歪歪扭扭的两个字:“篮仔”。第二次是茶友给我泡了当年的孙益顺安茶,我只是浅尝了一口。第三次是在马来西亚,当地的茶人泡了一壶“六安骨”,据说也是安茶。

祁门安茶

祁门安茶

 

每次与安茶相遇,我都故意忽略它。作为一个循规蹈矩的人,我不知道如何对待这种茶。

 

实际上,安茶并不属于我们常见的茶类之一,它不属于六大茶类(白茶、绿茶、黄茶、乌龙茶、红茶和黑茶)中的任何一种。在安茶的制作过程中,前四道工序(摊青、杀青、揉捻、干燥)与绿茶相似,中间四道工序(筛分、风选、拣剔、拼配)与红茶相似,后面六道工序(高火、夜露、蒸软、装篓、架烘、打围)与黑茶相似。严格来说,安茶的制作过程是将绿茶、红茶和黑茶的工艺混合在一起。我不太喜欢无法归类的茶,尽管我并不是传统和古板的人,但我坚信现代中国人对待饮食的态度和研究已经与我们的祖先有了很大的不同。

 

多年后,我某天突然意识到,我们看待自己的影子时觉得它虚幻而不真实,这是因为我们执着于本体。然而从影子的角度来看,它可能认为本体也是虚幻而不真实的。那么,究竟哪个是真实的,哪个是虚幻的?我问着自己,并思考着:我对茶的定义虽然有科学的一面,但是否局限于本体,而忽视了对新事物乃至不完美之处的温柔探索呢?或许可以说,安茶虽然不伦不类,却能被定义为“独立六茶外,安然一盏中”。与其固执地弄清楚安茶到底是什么茶,不如重新发现安茶自身的美。

 

安茶的茶种是六安软枝,产自安徽祁门。正式的称呼可能应该是“祁门安茶”,但在当地,人们更习惯称之为“徽青”。通常,制作好的安茶不会立即饮用,而是需要经过三年以上的陈放。由于紧压的方式不同于普洱茶使用竹壳进行整体包裹,安茶通常使用小篮子装好。因此,广东和东南亚等地的茶客更喜欢称它为“篮仔茶”。

 

据说,安茶的创制可以追溯到明末清初,盛行于清朝中期。在《红楼梦》、《金瓶梅》、《儒林外史》等明清著名小说中,都有提及到“安茶”。据传,香港曾有医生将安茶用于治疗疫病,且取得了显著的效果。因此,在香港,安茶声名显赫。为了与六安瓜片等其他六安茶区分,人们称其为“旧六安”。过去,香港上层社会在聚会时都会抽雪茄,并搭配一壶老安茶,因为雪茄上火,而安茶性凉,二者相得益彰。这也是东南亚地区喜欢老安茶的重要原因,它可以缓解亚热带气候对人体的影响。《红楼梦》中的贾母并不喜欢安茶,不是因为老安茶不好,而是对于老年人来说,特别是在湿寒的江南地区,老安茶的寒性太强,可能会伤害肠胃。

 

我没有非常陈旧的安茶,但从茶友那里得到了两泡陈放三年的安茶。他对安茶也不是很了解,当我去找他的时候,他已经拆开了竹篮,将包裹安茶的箬叶丢掉,并将安茶密封在一个紧密的瓷罐中。这对于安茶的陈放并不利。这样做不仅湿度过低导致发酵缓慢,氧气也不足以促进完全的氧化反应,而且安茶本身还需要吸收箬竹叶的香气进行共同转化。事实上,在以前泡饮老安茶的时候,还需要撕碎同篓的箬竹叶,加入几片一起泡饮,通常泡饮6-7遍,最后一遍煮饮。陈化后的安茶梗,即便是用完了,也可以继续冲泡饮用,别有一番风味,更加浓郁和深沉,因此形象地称之为六安骨”。

 

我用紫砂壶泡了新得到的安茶,但估计潮州产的紫砂壶更适合。干茶呈黑褐色,汤色浓稠金黄,香气不是很高扬,但带有一种深厚的气息。滋味微苦,不算浓郁,但却有特殊的味道,类似于生普洱茶和茯砖混合竹叶的感觉。喉间还能感受到丝丝清凉之感,嗯,果然是安茶。

 

祁门安茶独具特色,无法归类于传统的茶类之中。它在制作工艺上融合了绿茶、红茶和黑茶的精华,展现了独特的魅力。无论是从历史背景还是从茶叶本身的特点来看,安茶都是一种值得重新发现和品味的茶。让我们一起探索安茶的美丽世界吧!



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